Deadong University 앨범
[외식&디저트창업과] 2025학년도 산학공동 문제해결 창의교과(캡스톤디자인)
외식&디저트창업과
2025.06.30
조회수 35
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2025. 04. 29. ~ 06. 16.
- 2학년 재학생들을 대상으로 한 "캡스톤디자인" 교과에서 부산 지역의 이미지나 특산물을 활용하여 케이터링(catering)* 메뉴를 개발하는 수업을 진행함. 학습자들이 창의성과 혁신적인 아이디어를 통해 경제적·문화적 가치를 창출하고, 지역 식재료를 활용한 로컬크리에이터(로컬푸드)를 제품을 개발하여 지역 상권 활성화 및 지역정주 소자본창업에 도움을 주는 것을 목표로 함.
- 재학생으로 구성된 3개 팀에서 각 3개, 총 9개 메뉴를 개발하였으며, 이후 성과공유회에서 시식 및 설명을 진행함. (부산야구피크닉도시락, 영도밥상, 레트로디저트도시락, 저푸른 초원위에 웰빙세트, 비즈니스 다과 세트, 삼진어묵 세트, 부산기장갈매기세트, 삼진어묵 반미세트, 영도고구마푸딩과 밀양한천 양갱세트)
- 프로젝트를 수행한 경험을 바탕으로 참여 학생들의 조리 관련 실무 역량을 향상시킬 수 있었음. 또한, 전문가의 자문 및 심사를 통해 개발 메뉴의 상업성 및 조리성에 대해 평가받으며 보완할 점을 파악하고, 졸업 후 관련 분야로 취업 및 창업을 할 때에 메뉴 개발에 대한 경쟁력을 갖출 수 있도록 함
* 케이터링(catering)이란: 행사나 연회 등에서 음식을 공급하는 서비스를 의미하며, 푸드서비스의 일종으로, 고객의 요구에 맞춘 맞춤형 식사를 제공